经发院举办国家人文社科基金项目预申报选题研讨会
时间:2023年09月14日 10:46 来源: 作者:曾苗 最后编辑:曾苗

2022年11月2日下午,经济与社会发展研究院在留仙洞校区德业楼109教室,举办国家人文社科基金项目预申报选题研讨会,会议由研究院院长曾凡华教授主持。研讨会邀请了曾经获得过国家人文社科基金项目的我校专家教授,包括技术与职业教育研究所曹天禄、管理学院魏红英、管理学院胡春林、经济学院刘敏、经济学院李长生等。他们在国家社科项目申请方面有丰富经验和丰硕成果。来自管理学院、经济学院、商务外语学院、数字创意与动画学院、马克思主义学院、组织人事处等部门的老师在研讨会上与专家进行了深入研讨。

研讨会上,16位老师介绍了自己的选题思路,并对自己在选题过程中遇到的问题进行详细汇报。专家们在听取汇报后,根据自身申请国家人文社科基金项目的经验,对老师们的选题提出了自己的意见看法,特别是选题是否结合了二十大习近平总书记的报告,是否紧扣时代主题。老师们纷纷表示,与专家讨论后茅塞顿开,收获满满,并表示将把专家的意见建议,结合自己的研究方向重新进行深度的思考和修改。同时,老师们对经济与社会发展研究院举办的研讨会高度评价,感谢研究院搭建了平台,老师们能有机会与多位专家面对面进行讨论交流。

据悉,经济与社会发展研究院深入贯彻学校党委的指示,加强重大项目的申报工作,已取得显著的科研成绩。截止今年11月,已成功立项国家社科基金一般项目1项、教育部人文社科一般项目3项、广东省社科规划一般项目1项、广东省社科规划学科共建项目5项以及深圳市社科规划项目16项,纵向课题立项数量大幅度增加。下一步,经济与社会发展研究院将继续跟踪各类项目的申报工作,邀请校内外大咖举办各类学术研讨会,助力老师们更好地申报国家人文社科基金项目及其他纵向项目,争取再创佳绩。(经济与社会发展研究院)