经发院邀请大咖举办国家基金项目申报讲座
时间:2023年09月14日 10:34 来源: 作者:曾苗 最后编辑:曾苗

为进一步提高我校人文社科纵向项目尤其是国家基金项目的申报质量,营造良好的科研学术氛围,在科研处的大力支持下,经济与社会发展研究院于2021年11月3日邀请广东财经大学金融学院院长蔡卫星教授做题为《国家级课题申请的道、法、术、势》的学术讲座,为老师们讲授申请国家级课题的技巧和规范。讲座由经济与社会发展研究院院长曾凡华教授主持。来自经济、管理、商务外语、艺术设计、体育、继培等学院超过60名老师参加了此次讲座。

蔡卫星,北京师范大学经济学博士,清华大学经济学博士后,广东财经大学金融学院院长,南岭学者特聘教授,珠三角科技金融产业协同创新发展中心研究员,广州市高层次金融人才。先后主持国家社科基金重点项目、国家社科基金重大项目子课题、国家自然科学基金项目等十多项课题,在《管理世界》《中国工业经济》《金融研究》等国内外期刊发表论文30余篇,研究报告先后获得中央和地方有关领导和政府部门批示采纳,兼任国家自科基金、国家社科基金、广东省自科基金等多个基金项目外审专家,有丰富的国家基金项目申请的经验。

蔡卫星教授围绕国家级课题的申报从四个方面展开报告,第一个是国家级课题申请之“道”,即心态。他分析了现阶段申报国家级课题的困难,鼓励老师们坚持申请,摆正心态,合理安排时间,好好打磨申报书;第二个是国家级课题申请之“法”,即规则。他指出国家基金项目专家审阅申请书时间大约在半个小时到一个小时之间,所以申请书要做到题目新颖,内容充实,论证内容逻辑严谨,并体现创新之处;第三个方面是国家级课题申请之“术”,即技巧。囊括了自科项目与社科项目的区别、科学问题的提出、文献综述、研究基础等十二个方面;第四个方面是国家级课题申请之“势”,既要做到内容深入,切忌大题小做,也要积极使用新技术、新方法。最后,蔡卫星教授给老师们申报国家级课题提出了三点意见,一是要学会团队合作,二是要尽早完成初稿并多修改,三是鼓励老师们多出去,与同行交流。

会后,蔡卫星教授对老师们在国家级课题申报中的问题进行了一一详细解答。老师们对讲座的开办展现了巨大的热情,纷纷表示讲座内容全是干货,受益匪浅,对他们日后进行国家级课题申报具有重要的指导意义。