学校举行2019年教学质量大会暨2019-2020学年第一学期工作总结大会
时间:2020年01月09日 08:25 来源: 作者: 最后编辑:

1月8日下午,学校在西丽湖校区体育馆举行2019年教学质量大会暨2019-2020学年第一学期工作总结大会。校党委书记、校长杨欣斌作工作报告,对过去一年及本学期工作进行了全面总结,对学校的发展形势进行科学研判,并简要部署了2020年重点工作。会议由副校长温希东主持,全体在家校领导及党委委员出席并在主席台就座。全校千余名教职工参加会议。

提升教学质量 建设世界一流

乌云高娃作题为“提升教学质量 建设世界一流”的主题报告。

首先由质量保障中心主任乌云高娃作题为“提升教学质量 建设世界一流”的主题报告。她介绍了国家教学质量工程的发展历程和各国高校内部质量保证体系建设的具体做法;汇报了我校2019年专业、课程诊断与改进完成情况和教学文档检查情况,并提出改进建议;展示出一些优质的案例范本并进行简要剖析;对学生测评数据分析结果进行深度解读,并明确提出接下来要开展的有助于教学质量提升的重点工作。

随后,我校优秀教师陈素芳和程律莎作主题报告。陈素芳结合自己丰富的教学经验,与大家分享“电工技术与实训MOOC建设与课堂教学体会”,她从课程设计、资源成果、课堂教学三个方面,阐明了如何准确定位课程目标、如何开展有效教学、如何激发学生的学习兴趣以及如何建设优质慕课。程律莎作为2019年全国职业院校技能大赛教学能力比赛二等奖获得者,与大家分享了教学团队的参赛历程、感想体会和教学设计方面的实战经验,让在座老师受益匪浅。

立足新起点 迈向新征程 实现新跨越

杨欣斌号召全校师生员工立足新起点、迈向新征程、实现新跨越,全力推进“双高”“一流校”建设进程。

最后,杨欣斌作了题为《立足新起点 迈向新征程 实现新跨越——全力推进“双高”“中国特色世界一流职业院校”建设进程》的工作总结报告。报告中,杨欣斌从十个方面总结回顾了本学期的重点工作:一是党建工作开创新局面;二是思想引领达到新高度;三是综合实力迈上新台阶;四是培养质量获得新提升;五是队伍建设取得新成效;六是科研创新迎来新突破;七是服务战略开辟新境界;八是社会服务取得新进展;九是国际合作迈出新步伐;十是幸福校园呈现新气象。他表示,本学期,全校师生员工聚焦中国特色、世界一流职业院校建设目标,塑造深职品牌,建立深职标准,提升深职质量,较好地完成了各项工作任务,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。同时,他也对学校发展形势进行了研判,从利好、困难和危机三个方面分析了学校未来发展中所面临的机遇与挑战。

杨欣斌强调,2020年是学校“十三五”规划收官之年,“十四五”规划谋划之年,“双高”和“中国特色、世界一流”建设全面铺开、纵深推进的关键之年。全体师生员工要明确工作思路,落实好安全工作、双高计划、一流校建设等六大项目,从深入推进党建与思想政治工作、继续推进产教深度融合、继续推进扩招工作、继续推进重大科研平台团队建设、继续推进高水平师资队伍建设、继续提升社会服务能力、推进治理体系和治理能力建设、继续推进信息化建设、继续推进国际化发展、推进校园空间规划与管理、推进质量保证体系建设等十一个方面全力推进学校的改革发展。新的一年,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹落实好“十三五”规划、一流建设和“双高”建设各项工作任务,进一步夯实内涵、培育标准、提升质量,推动中国特色世界一流职业院校建设再上新台阶,以优异成绩向深圳经济特区建立40周年献礼。杨欣斌号召全体师生员工不忘初心、牢记使命、团结一心、埋头苦干,共同开创学校未来的新局面。

会议还对寒假期间的工作进行了部署。春节将至,杨欣斌在总结大会最后代表学校向全体教职工致以节日的问候和新年的祝福。

(宣传部 巫忆苏白杨/文 张 雷/图)