经济与社会发展研究院邀请专家到校举办讲座
时间:2020年11月24日 15:11 来源: 作者: 最后编辑:曾苗

为进一步提高我校人文社科纵向项目尤其是国家社科基金项目的申报质量,营造良好的科研学术氛围,在科研处的大力支持下,经济与社会发展研究院于10月29日、30日分别邀请了来自暨南大学苏启林教授和华南师范大学刘志铭教授,来我校开设国家社科基金项目申报培训讲座,为我校教师讲授国家社科基金项目的选题技巧和申报书填写规范。讲座由经济与社会发展研究院院长查振祥教授主持。

苏启林教授现为暨南大学产业经济研究院研究员、博士生导师。主持并参与过多项国家自然科学基金项目、广东省自然科学基金项目,在国家自然科学基金申报研究方面颇负盛名。刘志铭教授现任华南师范大学发展规划处处长,承担国家社科基金、霍英东教育基金、中国博士后科学基金和广东省人文社科重大项目等各类科研项目十余项。

专家们在讲座中与老师们分享了项目申请、申报书写作及项目评审中相关的经验。他们均提到,国家社科基金项目的申报首先要做好研究命题的发掘,命题必须具有其理论和实践意义,要紧抓社会热点问题,紧跟党中央和国家最新重大部署,紧紧围绕现实问题做文章。同时发散思维,挖掘别人想不到的问题。参照指南里与自己研究领域相关的题目,缩小研究范围。文献综述是申报书重要部分,需做好文献梳理工作,文献综述反映的内容要有前沿性、权威性,内容要成体系。申报书主体部分撰写中,要设置好课题总体框架这个最核心的部分,写明课题研究重点、难点,设计框图,搭配文字以说明自己的课题基本思路,具体详细地阐述课题的研究方法。展现课题研究中的创新点,简要说明本课题成果使用方向与社会效益。引用具有权威性、时效性和相关性的文献有利于提高申报书的水平。重视研究团队的力量,组建高质量的研究团队,提升科研水平。

会后,专家对老师们在国家社科基金项目申报中的问题进行了一一详细解答。老师们对讲座的开办展现了巨大的热情,他们认为这将对他们日后进行国家社科基金项目申报具有指导性意义。