国家自科基金项目审报培训
时间:2023年09月14日 10:01 来源: 作者: 最后编辑:曾苗

为进一步提高我校人文社科纵向项目尤其是国家自科基金项目的申报质量,营造良好的科研学术氛围,在科研处的大力支持下,经济与社会发展研究院于11月4日邀请广东外语外贸大学的韩永辉研究员,来我校开设人文社科国家自科基金项目申报培训讲座,讲座由经济与社会发展研究院院长查振祥教授主持。

韩永辉现为广东外语外贸大学广东国际战略研究院研究员、珠江青年学者、博士生导师。主持国家自然科学基金项目(3项)、教育部人文社科基金项目、广东省哲学社会科学规划项目、广东省自然科学基金项目等国家和省部级研究课题40余项。曾在《经济研究》《数量经济技术经济研究》《中国工业经济》等国内外权威期刊核心发表论文80余篇,所撰写的调研报告曾获国家和省部级领导批示20余次。兼任国家社会科学基金项目评审专家、国家自然科学基金项目评审专家、广东省人大常委会财经决策咨询专家。

韩永辉研究员首先分析了人文社科类国家自科基金的特点与趋势,指出国家自科基金相比社科基金更加强调研究的理论性和基础性,且有着申报不限项、立项率相对更高的特点,但近年来伴随越来越多的人文社科研究者开始申报国家自科基金,人文社科类国家自科基金的立项率呈迅速下滑的趋势。随后,韩永辉研究员基于自身同时作为申请人和评审人的丰富经验指出,选题时要结合自身研究领域充分研究指南,特别关注每年指南里新增的研究命题,往往这会是当年国家自科基金的重点支持领域,在此基础上,紧扣社会热点问题,解决国家急需的基础理论攻关问题。最后,韩永辉研究员结合多个优秀申报书案例,详细讲述了申报书中各部分的填写注意事项,指出要特别注意题目的精炼概括性、研究团队组织的合理性、前期研究基础的相关性、技术路线的可行性新颖性、参考文献的权威性等要点。

会后,韩永辉研究员对老师们提出的相关问题进行了一一解答,老师们普遍认为这对他们日后申报国家自科基金项目具有极强的指导性意义。